Zum Inhalt springen
Tipza
  • Überblick
  • So funktioniert’s
  • Vorteile
  • Pro
  • Blog
  • FAQ
  • Kontakt
  • Get it on Google Play Download on the App Store
DE
  • English
  • Deutsch
Get it on Google Play Download on the App Store

Konto und Daten löschen

Zuletzt aktualisiert: 11. Februar 2026

App und Anbieter

Diese Seite beschreibt, wie du dein Konto und die zugehörigen Daten in der mobilen Anwendung Tipza löschst. Tipza wird von Tipza herausgegeben (Entwickler und Betreiber der App, wie im Google Play Store und in anderen Store-Einträgen angegeben).

So beantragst du die Löschung deines Kontos

Die Kontolöschung erfolgt in der Tipza-App. Es gibt kein Webformular für die Löschung. So löschst du dein Konto und die zugehörigen Daten:

  1. Öffne die Tipza-App auf deinem Gerät.
  2. Gehe zu den Einstellungen (z. B. über das App-Menü oder dein Profil).
  3. Öffne Konto oder Daten & Datenschutz.
  4. Wähle Konto löschen.
  5. Folge den Schritten auf dem Bildschirm und bestätige, wenn du dazu aufgefordert wirst. Die Bestätigung ist erforderlich, um die Löschung abzuschließen.

Wenn du keinen Zugang zur App hast oder einen anderen Weg bevorzugst, kannst du die Löschung deines Kontos per E-Mail beantragen. Sende deine Anfrage an support@tipza.app von der E-Mail-Adresse, die mit deinem Tipza-Konto verknüpft ist. Wir bearbeiten deine Anfrage im Einklang mit dieser Richtlinie.

Welche Daten wir löschen

Wenn du dein Konto löschst, löschen wir Folgendes:

  • Dein Konto und deine Zugangsdaten
  • Deine Profilinformationen (z. B. Anzeigename, E-Mail-Adresse)
  • Deine Daten in der App (Trinkgeldaufteilungen, Berechnungen, Übertragsbeträge und zugehöriger Verlauf)
  • Kennungen, die mit deinem Konto verknüpft sind (z. B. in unseren Systemen verwendete Nutzer-IDs)

Die Löschung erfolgt entsprechend dem Verarbeitungsrhythmus unserer Systeme. Nach Abschluss stehen diese Daten weder dir noch uns für die normale Nutzung zur Verfügung.

Was wir möglicherweise aufbewahren (und warum)

Aus den unten genannten Gründen können wir begrenzte Daten aufbewahren. Wir nutzen aufbewahrte Daten nicht, um dich zu identifizieren oder um den Dienst erneut bereitzustellen.

  • Gesetzliche und steuerliche Pflichten: Soweit wir gesetzlich zur Aufbewahrung von Unterlagen verpflichtet sind (z. B. aus steuerlichen oder regulatorischen Gründen), können wir anonymisierte oder minimale Aufzeichnungen für den gesetzlich vorgeschriebenen Zeitraum aufbewahren (z. B. bis zu 10 Jahre, sofern relevant).
  • Betrugsprävention und Sicherheit: Wir können begrenzte technische Daten oder Protokolldaten für einen kurzen Zeitraum aufbewahren, soweit dies für die Sicherheit oder die Betrugsprävention erforderlich ist; danach werden sie gelöscht.
  • Support und Streitfälle: Wenn du den Support kontaktiert hast oder an einem Streitfall beteiligt warst, können wir den betreffenden Schriftverkehr und minimale zugehörige Daten für einen begrenzten Zeitraum aufbewahren (z. B. bis zu einige Jahre), um Streitfälle zu klären und den Support zu verbessern.

Aufbewahrungsfristen

Soweit wir Daten aus gesetzlichen, steuerlichen oder Compliance-Gründen aufbewahren, tun wir dies nur für den erforderlichen Zeitraum (z. B. nach den gesetzlichen Vorgaben, etwa bis zu 10 Jahre für bestimmte steuerliche oder geschäftliche Unterlagen). Die Aufbewahrung aus Sicherheits- und Supportgründen ist auf das Notwendige beschränkt und beträgt typischerweise einige Monate bis einige Jahre; danach werden die Daten gelöscht.

Daten löschen, ohne das Konto zu löschen

Wenn du deine Daten in der App entfernen, dein Tipza-Konto aber behalten möchtest (etwa um die App mit einem leeren Stand weiter zu nutzen), kannst du die Option zur Datenlöschung im selben Einstellungsbereich verwenden.

So funktioniert es:

  1. Öffne die Tipza-App und gehe zu den Einstellungen.
  2. Öffne Konto oder Daten & Datenschutz.
  3. Wähle die Option Meine Daten löschen (oder eine ähnliche Bezeichnung wie „Daten zurücksetzen“ oder „Daten löschen“).
  4. Lies die kurze Erläuterung, was entfernt wird, und bestätige, wenn du dazu aufgefordert wirst.

Nach deiner Bestätigung löschen wir deine Daten in der App (Trinkgeldaufteilungen, Berechnungen, Übertragsbeträge und zugehöriger Verlauf) aus unseren Systemen. Dein Konto und dein Zugang bleiben aktiv, sodass du Tipza weiter nutzen kannst. Die oben beschriebenen Ausnahmen zur Aufbewahrung (gesetzlich, steuerlich, Sicherheit, Support) können für begrenzte Daten weiterhin gelten.

Wenn du die Löschung ausschließlich deiner Daten per E-Mail beantragen möchtest, kontaktiere uns unter support@tipza.app von der mit deinem Konto verknüpften E-Mail-Adresse. Wir bearbeiten deine Anfrage im Einklang mit dieser Richtlinie.

Kontakt

Bei Fragen zur Kontolöschung oder zu deinen Daten wende dich an: support@tipza.app

Mehr dazu, wie wir Daten erheben und verwenden, findest du in unserer Datenschutzerklärung. Die Nutzungsbedingungen findest du unter Nutzungsbedingungen.

Tipza

© 2026 Tipza. Tipza hilft Teams, Trinkgeld transparent zu berechnen und zu teilen. Tipza ersetzt keine betrieblichen Regelungen – halte dich immer an die Vorgaben vor Ort und die Richtlinien deines Arbeitgebers.

ÜberblickSo funktioniert’sProBlogFAQDatenschutzNutzungsbedingungenKonto löschen